Круги на воде

Георгий Февральский
Ну вот. Этот камень брошен. Вновь на воде круги.
Забудется о хорошем. Забудется. Помоги!

А впрочем, помог. Спасибо. Вагонных колёс перестук,
А за окном Россия, рядом мой верный друг.

Нынче, пожалуй, просто – тоже бегущий вдаль.
Тоже маленький остров.  Остров с названьем Беда.

Еду. Куда-то еду… Слёзы, что-ли в глазах?
Высунувшись из Негредо, снова нырну назад.

Снова в больном сознаньи долго ищу ответ –
Острова Неверландия не было, да и нет.

Мой невесёлый попутчик в тамбур зовёт курить.
Я не пойду, я лучше буду с тобой говорить.

Боль моя! Ну, послушай, хватит уже, уймись!
Хватит. Давай-ка лучше мы найдём компромисс.

Чувствуешь, как стихает песня ночной пустоты?
Я говорю стихами, прозой ответишь ты.

Я говорю на взлёте, ты ответишь с земли.
Видишь, за поворотом люди жгут корабли?

Видишь? Туда быстрее тащим свой утлый чёлн,
Флаг, как тряпка, на рее, в щели вода течёт.

Бедный кораблик бумажный, склеенный из стихов…
Впрочем, теперь неважно – может быть, из грехов?

Или греховных мыслей? Или моей любви?
Как паруса обвисли… Пепел на память лови!

Не зашивай в мешочек и не носи на груди.
Выбрось на ветерочек – ах, как красиво! Гляди –

Тоненькой змейкой серой пересекает день.
Это – Любовь и Вера, это – Надежды тень.

Сердце моё  пустое. Что бы там поселить?
Легонькое и простое, маленькое и пустое,
Чтобы – почти никакое…
Чтобы – легче забыть…