Песнь о том, как я Стефана Батория усмирил...

Владимир Демыкин
 ... И НАРОДЫ ПОМИРИЛ


Мечтаю о мире между народами. Да только как его водворить, коли народы сами не шибко стремятся к его водворению?!. Можно хотя бы помечтать, подобно Лирическому Герою маленькой поэмы графа Алексея Константиновича Толстого "Колокольчики мои...", которую большинство читателей (уверен в этом) знают только в виде короткого лирического стихотворения, заучиваемого уже в дошкольном возрасте; глобальный же общественно-политический смысл сего творения с лёгкой (или тяжёлой) руки советских идеологов утаивался от детей и остального народа (собрания сочинений А.К. Толстого - не в счёт). За неимением хозяина, на челе которого горит шапка Мономаха и в лоно которого, как один, стремятся народы у Алексея Константиновича, приходится помечтать самому - со свойственной мне скромностью.


ПЕСНЬ О ТОМ, КАК Я СТЕФАНА БАТОРИЯ УСМИРИЛ И НАРОДЫ ПОМИРИЛ


Престранная история случилася со мной:
На Стефана Батория решил идти войной!

За все обиды горькия, что ты нам учинял,
Тебя подвергну порке я и контрибуциям!

Ужо за землю Русскую я храбро постою;
Ужо такой я меч скую, что победю в бою!

И ляхи - те, которые привыкли Русь пугать,
Со Стефаном Баторием приходят присягать!

А я, так по-простецкому, хоть он - король и пан,
Как ласковый отец, ему реку: "А ну, Степан!

Ты, братец, спину распрями - поклоны тако не части!
К чему городим распри мы на радость всякой нечисти?!.

Не лучше ль нам таперича устроить файвоклок
И, друг на друга не рыча, создать восточный блок?!.

За дружеской поллитрою составится статья,
Что с Речью Посполитою отныне мы братья,

Что цели нет важней уже, чем мир во всей Евразии,
В обычаях питейных же - даёшь разнообразие!..

Что нам иного нет пути - и ссориться причин
Отныне больше нетути!.. Za zdrowie и cin-cin!"

И тут пошла со старкою по кругу ендова
И под беседу жаркую - горячие слова...

Так русские с поляками, вопросы порешав,
И весело калякали, и пили брудершафт...

Покуда не рассталися, всё в верности клялись –
И крепко побраталися, и славно напились!..

Вот так вот - без насилия, но выбрав нужный тон,
С праправнука Аттилы я сбил спесь и моветон!

А добрым людям мирно жить навеки наказал,
На братьев не точить ножи - и минет вас гроза!

А мне в ответ: "Ты - наш отец! Мы все - одна семья!.."
Я шлю привет - я не гордец!..

... И тут проснулся я...