Каждое утро просыпаться в поту

Сергей Саркиц
Каждое утро просыпаться в поту.
И думать, что всё, невмоготу.
Но по мне уже гудят в порту.
А я ещё даже не завтракал.
Каждый раз не получать и задавать вопрос.
И слышать в ответ: «Простите, высокий спрос».
Опять спотыкаюсь и разбиваю нос.
Не сомневаюсь, что будет и завтра так.

Каждый блеск принимать за свет.
И, бросаясь к нему, попадать в кювет.
Снова смеются эти, с далёких планет.
А мне вот совсем не смешно.
Каждый росток выдёргивать с корнем,
Отговариваясь, что только так запомним.
Стою и мёрзну в одном исподнем.
Не тыкай пальцем, в такого тыкать грешно.

Каждый звук изо рта сопровождать сомнением,
Чтобы не дай бог не сойти за человека с мнением.
Всех позвали к столу, а я такой: «Не, не ем».
А теперь вообще пропал аппетит.
Каждый виток начинать по-новой.
И думать не головой, а утробой.
Считаешь, что справишься лучше? Ну сам попробуй.
А мне уже это претит.

Каждый кусок целовать и думать, что выгадал,
Не обращая внимания, что с виду мал.
Только это враньё, а я всё выдумал.
Некрасиво вышло. Из-за меня влипли мы.
Каждую новую жизнь начинать сносом,
Чтобы потом опять пахать землю носом.
Ну что я могу сказать? Good bye, you are awesome.
Не сутулься только. Спину выпрями.
(2020, Санкт-Петербург)