Парад Победы

Владимир Люков
Двадцатый век взорвался,
Как медный самовар.
В Европе разгорался
И тлел большой пожар.
И вспыхнула, как спичка,
Всемирная война.
Россия - большевичка,
Советская страна.
Декреты, прокламации
И красные цвета.
И рушатся формации,
Болезни, нищета.
Осколки разлетелись
И выплеснулся пар,
Контакты перегрелись,
Искрит и пышет жар.
И боль преодоления,
Порыв, энтузиазм.
Как времени веление,
Как бешеный оргазм.
На стройках пятилеток
И в планах ГОЭЛРО,
В маршрутах кругосветок,
В строительстве метро.
Папанин и Стаханов -
Полярник и шахтёр,
Челюскинцы и Чкалов
И пламенный мотор.
И стержень в человеке,
Который валит лес,
Перекрывает реки
И строит ДнепроГЭС.
Сегодня план кремлёвский,
А завтра город-сад.
Владимир Маяковский
И слово, как набат.
И н д у с т р и а л и з а ц и я
И семимильный шаг.
Даёшь м о б и л и з а ц и ю!
Вперёд, на всех парах!
Грозой запахло в мире,
Фашизм неудержим.
В Европе, словно чирей,
Созрел такой режим.
В Германии нацисты
Плодились пуще крыс,
И вскоре, очень быстро,
До власти дорвались.
А их усатый фюрер
Стал канцлером в стране,
Не спит, не ест, в натуре,
Готовится к войне.
Блицкригом угрожает
И рвётся из порток.
Европа подстрекает,
Толкает на Восток.
Науськали Барбоса
Напасть на СССР,
По плану Барбаросса
Решился изувер.
Вперёд подмял Европу
И возомнил, пижон,
Не понял недотёпа,
Что лезет на рожон.
Чем дальше, тем наглее,
С чего такая прыть?
Он думал, что сумеет
Нас тоже покорить?
И двинулась армада,
Аж плавится земля.
Мечтал пройти парадом
У древних стен Кремля.
Он думал, что получит
На блюдечке ключи?
Чужой урок не учит?
Нарвался - получи!
И под Москвою фрицам
Устроили капут,
И прогремел в столице
Торжественный салют!
А бесноватый фюрер
Рыдает и блажит.
С утра до ночи, шкура,
Над картой ворожит.
Вменяет генералам,
Слюною брызжет, гад,
Ни много и ни мало -
Взять город Сталинград.
Но и под Сталинградом
Капут произошёл,
И скопом это стадо
Захлопнули в котёл.
Потом уже под Курском
Был дан отпор врагу,
Где мы приёмом русским
Согнули их в дугу.
Нет равных нашей силе
И, приближая крах,
Их гнали и громили
Уже на всех фронтах.
Пересекли границу,
Европа, разогнись!
Мы разгромили фрицев,
Вам подарили жизнь!
В поверженном Берлине
Затихли все бои.
Запомните отныне,
Чужие и свои!
Мы отдавали жизни,
Оплачивая Мир.
Так вспомните на тризне
Какой ценою пир!
Повержен змей трёхглавый,
И, справившись с чумой,
Овеянные славой,
Вернулись мы домой.
И вот - Парад Победы,
Идём, чеканя шаг,
Идут отцы и деды,
И мы - в одних рядах!

       =2020=