Дети войны

Алексей Бекецкий
Сколько несчастных детей
Приняли тяжкое бремя:
Горести взрослых людей
В смерчем горящее время.

Из горбыля грубый стол –
Детства рисунок неброский,
Мазаный глиняный пол,
Вместо кровати три доски.

Век их голодный, несладкий:
Очи печалью горят,
Слёзы в подушку украдкой,
Серый, в заплатах наряд.

Вихри косматые тьмы
Видим на небе мы снова.
В тучах печаль видим мы,
Кровь их в закатах багровых.

Душ обожжённых войной
В нынешнем мире немало.
Было то горе давно.
Только бы снова не стало.