И чего не живётся в деревне

Владимир Квашнин 2
И чего не живётся в деревне...
Что тот город? Расстройства одни, -
Ни добра у людей, ни смиренья,
Ни соседей, чтоб ближе родни.
Всё что можно в асфальт закатали,
Да ещё и слезу о корнях...
Корни там, где земельку вспахали
И прошлись бороной на конях.   
Ну да Бог с вами. Вот и живите
По клетушкам своим с хомячком.
У меня вон: хавронья в корыте,
Яшка мерин и тёлка с бычком.
Воли столько вокруг разольётся
За рекою в предутренний час,
Что душа, аж строкой изойдётся,
Выбирая для зорьки алмаз.
Всё в трудах... То - покосы в заречье,
То - изладишь внучку самокат...
Вот и счастье моё человечье 
И не надо ни царских палат,
Ни суфлей из кальмаровых попок,
Ни бюджетных опилок с рубля...
Лишь бы только к затаинке тропок
Не сыскали братки из Кремля.

Покажи мне, в какой-нибудь дали,
Чтобы осенью, просто, за так,
Медовуху в кедровом бокале
Подносил мужику березняк?
Или зимнею теменью стылой,
Приползи с лесу, еле живой,
Так избёнка-то, матушкой милой,
Вся истает по окнам слезой.
Печь, румянясь, - блины да оладьи,
Лампа - солнцем плывёт по избе
И Христос, словно совесть в окладе,
Смотрит пристально в душу тебе.               

Так что рано ещё Ходорковским   
Отпевать деревянную Русь.
А сколь нас по селеньям поморским
И Югорским, сказать не возьмусь.
Срок наступит и выйдем из леса,
И опять же, не царь воззовёт,
А мужик, от вселенского беса,
Силой духа полмира спасёт.