Парад Победы

Геннадий Лазарев Комиссар
ПАРАД ПОБЕДЫ
Парад Победы в сорок пятом
Триумф советского народа
Что разгромил фашистских гадов
Стране и миру дал свободу.

По Красной площади проходят
Чеканя шаг и строй держа
Непобедимые солдаты,
Которых встретить враг не ждал.

И над колоннами взмывают
К вершине славы, до небес
Их армий и фронтов знамёна
В войне, создавших  перевес.

А на трибуне Мавзолея
С его высот на мир глядят
Те, кто Победу ту лелеял
Кто верил, будет здесь Парад.

И под кремлёвскою стеною
Гостей несметно собралось.
Здесь каждый верил в ту победу
И каждый рад был, что сбылось.

Прошли парадные колонны.
Затих моторов мощный гул.
И замерла на миг вся площадь
Лишь лёгкий ветерок подул.

И в тишине до дрожи жуткой
Раздался грозный гул шагов.
И пали к Мавзолею гулко
Штандарты вражеских полков.

Гора росла, а их бросали.
Гора росла, а их несли.
И все, кто был здесь, осознали
Какой ценой мы мир спасли.

И каждый горд был той страною
Которой покорился враг.
А над Кремлём и всей землёю
Советский развивался флаг.
***
Всё та же площадь, тот же день.
Парад, победе, посвящённый.
На семь десятков с лишнем лет
От дня Победы отдалённый.

Чеканят шаг и держат строй
Потомки тех, кто в сорок пятом
Принёс в страну мир и покой
Расправившись с врагом проклятым.

Армада мощная страны
Скользит не слышно по брусчатке.
А на трибуне всем видны
Герои нового порядка.

Те, кто презрели коммунизм.
Социализм низвергли всуе.
Либерализму предались
И всю страну во мрак втянули.

И вот Советский красный флаг
Что над страной и миром  реял
Повержен был и тихо пал
К стенам Кремля и Мавзолея.
***
Я вспомнил школьные года.
Экзамен по литературе.
Где в сочиненье написал
Что я люблю страну такую.

Горжусь, что первой послала
Своих сынов в далёкий космос.
Что первой в мирный ледокол
Внедрила атом смертоносный.

За то, что я, простой пацан
Живя в провинции глубокой
Мог воплотить любой свой план
И мог витать в мечтах далёких.

За то, что вижу я вокруг
Мне, откровенно сказать, стыдно.
И за великую страну
Сегодня очень мне обидно.