Урок потомкам

Валерия Яцкова
Война... Кругом бомбардировки,
Обстрелы, вой сирен, враги...
Ревели танки, сыпались осколки -
Снаряды рвались, немцы город жгли.

Солдаты встали в строй, держа винтовки,
Отстаивали честь родной земли,
Вдыхали запах от окопов скользких,
Где некогда танкисты полегли...

Из года в год шли с фронта похоронки,
Сжималось сердце у седой вдовы,
Рассматривая письма-треуголки:
"Сын жив, он охраняет рубежи!"

Не в силах больше ждать вестей военных,
Бесстрашного, отважного сынка
Желая видеть не на снимках бледных,
Отправилась к передовой мать-медсестра.

Пред ней пронёсся строй военнопленных,
Надеялась увидеть прежний взгляд,
Но сердце подсказало: "Несомненно,
Герой надёжно защищает Ленинград".

Противник зол, как лютые морозы,
Повсюду груды истощённых тел,
Раздались крики, побежали слёзы,
И дымный столп среди лесов осел.

Разверзлась огненная бездна,
Кусочек хлеба у бойца упал,
Бежала мать отчаянно из плена,
Припала к холмику - там сын её лежал...

Мы помним: враг был беспощаден:
В стеклянной раме лик святой стоит -
Герой, что пал под Ленинградом,
Покой людей навеки сохранит.

Осталось преподать урок потомкам,
Чьи прадеды сражались без конца,
Какой ценой достался мир ребёнку,
Что день и ночь трудился у станка.