Чистец

Галина-Солнцеворот
На небе зрело полнолунье,
Когда я в лес пошла к ведунье.
Мелькали тени тут и там
По растревоженным кустам.
Грех колдовать и ворожить,
Но я не думала грешить.
И не боялась оступиться.
Я к бабке-ведьме шла – лечиться.
А бабка силою молитвы
Людей лечила. Словом-бритвой,
Как будто отсекала страх.
А говорила о цветах,
Что видела я много раз,
Но пропускала мимо глаз:
«В лечении он просто спец –
Цветущий на лугу чистец.
Отвар почистит кровь дурную
И жизнь твою нормализует.
Исчезнут головные боли,
Живи всегда душой на воле.
Природа – это твой удел…»
Туман поплыл, как простынь бел,
Осев в глухом лесном распадке,
Росу, рассыпав по траве.
Молитва бабки мёдом сладким
Перетекала в голове,
Вытягивая боль наружу,
И успокаивала душу…



*Чистец или змеиная трава – произрастает практически везде; в Китае, Европе, Азии на Кавказе, выбирает для жизни тенистые места, овраги, заброшенные поля, луга. В медицинских целях применяется надземная часть растения, так как именно в листьях и цветах, находится максимальное количество активных веществ. Траву чистеца собирают в период цветения. Народная медицина рекомендует настои из чистеца при обмороках, золотухе, диатезе, нервных расстройствах, различных кожных заболеваниях. Настойки и отвары чистеца применяются для понижения кровяного давления.