Триада

Дмитрий Голянский
1

Как с душою взаперти,
Так в телесном полусне,
Описать окружность мне,
Или контур нанести

На поверхность одного,
Вероятнее, одной…
Карта, лист тетрадный мой
Пригодятся для того,

Чтоб не подпись впопыхах,
Не бумажной сетки ГОСТ.
Но триада в полный рост
Стала контуром стиха.


2


Если тело буквой «зю» -
Полустол-полунастоль-
ная лампа, а рукой
С самопискою вовсю

Здесь орудует не часть
Гарнитура, не предмет.
Если есть от лампы свет,
Полусонный, но как раз

Отвечающий тому,
Кто садится за дома,
Свет роняя в закрома
Антиподу своему.



3


Если кто-то светит тут,
И беседует с тобой,
Значит, ты кому-то свой.
Откопают и поймут.

Значит, нечего пенять
На расчерченную жизнь.
В землю просто не ложись,
Знак подай, чтоб не искать.

Лучше, очерти квадрат
И забором обнеси…
И на карту нанеси
Строчек высвеченный ряд.
               
               
2000