Отрывок из поэмы Партизанщина

Людмила Воронова Супрун
Парнишке Мише стукнуло шестнадцать,
Когда пришла в страну его война.
Их не учили в школе насмерть драться,
Но так нуждалась в помощи страна!

Призвали сильный пол в военкоматы.
Ушли на фронт, чтоб землю защищать.
Так опустели в раз дома и хаты,
В тылу остались дед, сестра и мать.

Дед на икону глянул, хмуря брови,
И прошептал сквозь зубы: «Всё ж война,
Теперя, внучка, вам не до любовей,
Тяжёлые настали времена…»

Машутка, растерявшись, улыбнулась
И заявила ( молодость смела):
- Дедуля, милый, я впервой влюбилась,
А до любви как-будто не жила.

Она даст силы нам сильнее драться.
Не дрейфь, дедуля, наши победят!»
И обнимая деда, маму, братца
Смеялась, плача, победим твердя.

А мама «Ох!», - сказала и вздохнула.
Стал голос твёрже, а глаза влажней.
Сдавило сердце тяжким грузом гула,
Что с каждым мигом нарастал сильней.

На небе точки, точки - самолёты -
Чужие, незнакомые, в крестах.
Под взрывы бомб строчили пулемёты,
Взлетали вверх обломки крыш, моста.

- Скорее в погреб! - крикнул дед. - Скорее! -
За молодыми сам заковылял.
И стал с тех пор мальчишка Миша злее,
Серьёзней и взрослее сразу стал.

- Мы на своей земле, так почему же,
Бежим как трусы, прячемся в подвал?
В то время там, на улице, снаружи,
Фашист их пса Дозора убивал.

За что? - Подумал Миша. - Что залаял?
И не впустил непрошеных гостей?
Из-за плетня кричала тётя Рая!
И парня боль пронзила до костей.

Ушёл наш парень Миша в партизаны.
(Но не служить же извегам чужим?)
Так жаждал он бороться неустанно
С мечтой одной и мыслью: "Победим!"

Покуть - в деревне самый почётный угол, где висела обычно икона.