Крест

Егор Козлов 815
За пепелищем, где стоял
Когда-то дикий лес,
Ржавел и рушился металл
Под ливнями небес.

От слёз дождя пропала вязь
Старинных, чёрных букв.
И скрыла глины серой грязь
Когда-то чистый луг.

Не помнят ливни и метель,
Кому поставлен крест,
И чья под пулями шинель
Держала переезд.

Не помнят люди наших дней,
Как в сорок первый год
Колонны вражеских частей
Подбил последний взвод.

Осенним ветром унесло
Обрывки их знамён,
Одним утраченным числом
Без писем. И имён.

Никто тогда не слышал их
Прощальные слова,
Беззвучна стала для родных
Финальная глава.

Никто могил не отыскал
В холодной той земле,
И вместо снега пал металл,
Осевший в октябре.

Его собрав, над полем тем
Воздвигли крест простой,
И не сложил никто поэм
О схватке боевой.

Не помнят люди этих лиц,
Но подвиг тех бойцов
Прошёл строкой среди страниц
Немеркнущих томов.

А сколько было их всего!
Нам всех сосчитать…
Число героев – велико,
Наш долг: не забывать.

И пусть иные времена
Пройдут десятком зим,
Исчезнут люди, и страна,
И станет мир другим,

Укроет вечная Земля
Нас всех травой густой,
Но не угаснет свет Кремля,
Пока народ живой.

Пока мы будем память чтить
Бойцов страны своей,
Они продолжат с нами жить
В сердцах других людей.

И пусть слова, что там легли,
Эпохи ливень стёр,
Земля, которую спасли,
Не пала до сих пор.

12 марта 2020