Кто ЗА?!

Леонид Ладыженский
Клиентам ВТБ
 
Кто ЗА "поправки" продаст свою Честь,
Также подправит и Совесть,
А остальным, предлагаю прочесть,      
Эту печальную повесть.         

Внук, изучая триумф Октября,
Деда пришиб вопросом:
Как удалось укокошить Царя,
Пьяным в умат матросам?         

Дедушка сдвинул остатки бровей,
Но отвечал без пыла:
Люди тогда не любили Царей.
Время такое было…

Так почему ж, не взирая на злость,
Внук продолжал нападки:
Богом хранимая "Белая кость",
Сдулась в Гражданской схватке?

Дед промокнул выступающий пот,
И пробурчал уныло:
Люд ненавидел замашки господ,
Время такое было…
Вам не понять, как заводит людей
Запах чужого богатства.
Вы ж и не нюхали Наших Идей
Про поголовное братство.         

Как же в таком изобилии благ,
Внук завершал расспросы:
Вы умудрились построить ГУЛАГ
И сочинять доносы?

Дедушка сморщился как курага,
Словно его накрыло:
Мы же тогда выявляли Врага!
Время такое было…

Внук подавил в себе горестный смех,
И подытожил вяло:
Видимо, всё же, сажали не тех,
Если Страны не стало…

В каждом из нас поселяется Дед,
Чтоб оправдать Лихое...
Мы ж не в ответе за тысячи бед –
Время было плохое…

Власть обожает такую мораль,
Щедро платя за услуги.
И подпирают собой Вертикаль,
Классово-близкие слуги.

Эта притворно-придворная знать
Лезет в очко без мыла,
Чтобы однажды, стыдливо признать:
Время такое было…

Кто за бабло закрывает глаза,
Зрячих всегда осудит…
Правда, покуда сограждане "ЗА"
Время таким и будет!

либретто в ФБ: https://www.facebook.com/ladyzensky/