История деревни Вата

Галина Липецкая
Из архивных документов.

По архивным документам в 1868-69годах в Ватинских юртах
стоит один двор и проживают в нем 5 человек.
В 1903 г., в Ватинских выселках уже проживало 46 человек;
имелись: часовня во имя Святителя Николая Чудотворца,
торговая лавка, земская станция, одноклассная церковно-
приходская школа. Заведовал школой священник Артемий
Шевелев,учительницей была Евстолия Гаврилова.
Первым жителем Ватинской деревни был ссыльный купец Нестор
Липецкий. В 1868 году Нестора и его соратника сослали в
Сибирь где они и обосновали Ватинские выселки. Здесь они
начали торговое дело:- выменивали у местных охотников и
рыбаков пушнину и рыбу на продовольственные и охотничьи
припасы. Обозы отправляли в Тобольск, Новониколаевск
(ныне Новосибирск), Томск. После смерти отца, торговое
дело продолжил сын, Ефим Несторович Липецкий.
  В начале ХХ века в Вате была одна улица - Береговая.
У Липецких был самый большой, из добротного леса, дом
С красивыми наличниками и веницианскими окнами.
Около купеческого дома располагались конюшни, а в низу,
на берегу реки продовольственные склады. Дом Липецких
простоял более ста лет. Он свидетель двух эпох, исправно
послужил ватинцам. На протяжении века в нём находились:
школа, изба-читальня, детский сад, контора, квартиры.

В конце 1930г.по постановлению президиума, от 10 декабря
был создан Остяко-Вогульский Округ. Изучение архивных
документов того времени позволяет сделать вывод, что пер-
воначально по созданию колхозов велась агитационная работа
среди рыбаков, которых объединяли в рыболовецкие артели.
  В 1930-35 гг. коллективизация сельского хозяйства
сопровождалась раскулачиванием и высылкой большого коли-
чества крестьянских семей. Население деревни увеличилось
за счет приезда спецпереселенцев из Тюмени, Тобольска,
Калмыкии и других мест.
В 1950-х годах, рыб артель им. Свердлова была переименована
в колхоз им Кирова. 15 сентября 1961 года был образован
молочный совхоз "Покурский" с центральной усадьбой с.Покур.
Туда входили два отделения - Ватинское и Локосовское.

Архивная справка создана директором Ватинского музея:
Тамарой Великородовой и Русланом Крыловым 24.08.12г.