Солдатский сахарок

Любовь Александрова 5
Гражданские с военными смешались,
На муравейник походил перрон,
Как вдруг снаряды рядом разорвались,
И загорелся хвостовой вагон.

Затихли взрывы. Эшелон - в дорогу!
Охваченную паникой толпу
Сдержал майор - сумятицы тревогу
Рассёк приказ: "В вагон - по одному!".

Рассаживали женщин и детишек
И помогали раненым войти -
Успеть бы разместить, пока затишье,
Покуда не отрезаны пути.

Девчушка лет пяти, сжимая куклу,
Кричала: - Ма-а-ма, ма-а-ма! - вся в слезах.
Штабной присел и взял eё за руку:
Дрожь - в хрупком тельце, и испуг - в глазах.

- Что ж делать мне с тобою, потеряшка?
Не плачь! Смотри-ка, для тебя сберёг!
И как на блюдце преподнёс в фуражке
Завёрнутый в бумажку сахарок.

В теплушке кроха, сглатывая всхлипы,
Держала крепко всё добро своё,
Ещё не осознав, что мать убита,
И надо жить учиться без неё.

Кончался скорбный день, сиротский, горький,
И начинался новой жизни срок.
Но не забыть, как сладок был махоркой
Пропахнувший солдатский сахарок.