Об искусстве

Лена Фукс
«Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь».
(Б.Пастернак)




Когда ты, чувство собственной бездомности,
Вдруг начинаешь ощущать, как часть своей бездонности,
Как часть какой-то бесконечности,
Являющейся отголоском вечности,
Каким-то отблеском чего-то недоступного словам
И каждодневным чувствам, —
Вполне возможно, что искусство
И было выдумано, как инструмент для постиженья той свободы,
Которую ни войны, ни режимы и ни годы
Не могут ни отнять, ни заменить,
И ни заставить позабыть,
Поскольку — это истинный призыв твоей природы..