Необласканное детство часть 5-я

Людмила Осипова 4
Утром следующего дня самым большим впечатлением для Вовки были, прозвучавшие по радио слова, что их поезд прибывает в столицу Родины - Москву!

В вагоне к этому времени уже улеглась суета и все взволновано ждали прибытия на Ярославский вокзал и Вовка с матерью тоже.

А Москва проносилась за окнами вагона большая, бурлящая и у Вовки замирало сердце от всего увиденного. Но ещё больше поразил Вовку вокзал - гул заполнявший его и множество людей.

На Курском вокзале, куда они с матерью добрались на метро было так же... Вовке не верилось что он ехал в метро! Ему было немного страшно, но очень интересно.

Пока они с матерью дожидались поезда на Курском вокзале, внимание Вовки привлёк ларёк. Вовка впервые видел такое количество газет и журналов. Он даже не представлял, что их может быть так много!

Больше всего ему понравилось разглядывать журналы для детей. Как бы Вовка был счастлив, окажись хоть один журнал у него в руках. Но он понимал, что мать журнала не купит... Единственное, что он смог выпросить у неё это яркие переводные картинки.

Но особенно Вовка обрадовался, когда увидел в уголке журнал "Костёр". Он вспомнил как учительница в классе, каждый раз, когда приходил новый номер журнала, читала им повесть про Толика, Мишку и волшебные спички. Вовке очень нравилось слушать чтение учительницы...

Вовка продолжал вспоминать свою поездку. Ему казалось, что он помнил каждую деталь. И то как ночью они с матерью прибыли наконец в Горький.
Вовка тогда ещё не особо задумывался, что его впервые ждёт разлука с матерью.

Кругом было всё новое, неизвестное для Вовки. И как Вовка удивился, когда напротив перед зданием института, через дорогу он увидел реку. Вовка помнит как много раз потом любовался из окна палаты на реку и на идущие по ней красивые суда. Позже он узнал что это - Волга!.

Вовка помнит как они открыли парадную дверь и вошли с матерью во внутрь здания. Как сидели и ждали приёма... И как, по приглашению, зашли с матерью в кабинет.

Вовку удивило, что в нём не ярко, нет никаких блестящих штучек и белых стеклянных шкафов. Что на окнах висят тёмные шторы и врачей в кабинете трое!

Они рассматривали Вовкино лицо, что-то записывали, просили открывать рот. И мать видя, что Вовка такой нерешительный обругала его некрасивым словом, отчего Вовка ещё больше поник и уже не слушал, что врачи говорят матери. Только одно понял, что за ним скоро придут и он остаётся в институте.