Пение

Энн-Джейн
Я часто и старательно пою:
Минорный тон! - пиано и крещендо!
Но что пою? - сама не узнаю.
Зачем пою? - не знаю, так, зачем-то.

Я буду петь, и это неизбежно.
Хоть рот заткните, мне не перестать.
Я буду петь, и будет песнь проста,
Как накипь пены на волне прибрежной.

Не всем по нраву хриплый мой дискант,
Фальшивых нот тоскливые длинноты.
В плену у рифм - в размере, как в тисках! -
И никогда не попадаю в ноты!

И все равно - я буду петь назло,
Не ради пропитанья и не ради
Того, чтоб помнили, - а ради клякс в тетради,
Никем еще не повторённых слов.

Сквозь штампы - обороты в пол-листа -
Нескладность рифм и тяжесть многословья -
И все равно! И будет песнь чиста,
Как первый сон на страже изголовья.

Осипшим горлом, обожженным ртом
Я буду петь - иначе не умею!
Я буду петь, пока не онемею,
И, может быть, еще чуть-чуть потом.