За глаза называли

Чешира
За глаза называли неправильной, недоделанной,
улыбаясь в лицо оскалом притворно-ласковым.
За спиной шелестели крылья седыми перьями -
незаметной тенью, пропитанной злыми сказками.

За глаза причитали: что же с ней будет в будущем?
Восхищаясь в лицо красою да речью мудрою.
Выходила к людям, да только встречались чудища,
что клыки ядовитые замазать пытались пудрою.

За глаза хохотали: да кто ж на такой то женится?
Уважительно кланяясь, идя по дороге встречною.
Уходила в лес, где в танцах кружились демоны,
что казались в стократ нужнее и человечнее.

За глаза бранили, ведьмой клеймя да нечистью,
прибегая тот час с мольбой о добре и помощи.
Улыбалась спокойно, ведь в непредсказуемой вечности
этот век не самый плохой, что она запомнила.