Золушка

Ирина Маркова 6
Губернский город. Тихой речкой
Жизнь протекает между лип,
И тополя стоят, как свечки,
И жаркий день к листве прилип.

Прохлада где-то в переулке,
День медлит – зноен и упрям,
И пары вышли на прогулку,
Подкрался вечер к фонарям.

Автомобиль сигналит гулко,
И облик женщины простой
Скользнул, как тень, по переулку,
Как будто мчался за мечтой.

Ей лет ни много, и ни мало,
Мечты её невелики.
…Она всего лишь продавала
В своём киоске пирожки.

Она стояла у киоска,
Рукой откидывая прядь –
И полновата, и неброска,
Уставшая весь день стоять.

И без конца, и без начала
Кружил и таял летний зной.
…Душа её с утра кричала,
Не узнавая голос свой.

Но сколько было обаянья
В ней – столь нехитрой и мирской.
…А пары плыли без вниманья
По речке жизни городской.

Гуляли люди в шумных парках
Средь летних тающих деньков.
…Им дела не было до жарких,
Как зной июльский пирожков.

Она же искренне и зычно,
Им говоря про пыл и жар,
Слегка наивно, артистично
Расхваливала свой товар.

…День уходил. Часы пробили.
Ей торговать уж не с руки.
Остыл асфальт. Давно остыли
Её душа и пирожки.

Как будто ожидая чуда,
Она прислушалась к себе:
Вдруг принц придёт невесть откуда?
Вдруг поворот в её судьбе?

Часы пробили в парке где-то.
Себе сказала: «Торопись!»
…Не превращён киоск в карету,
Она – в принцессу, в сказку – жизнь.