Александру Матросову

Людмила Кабанюк
               
                ЛИСТАЮ КНИГУ:   

В горячие сороковые
Европу ты спасла, Россия.
В те боевые, фронтовые
Для мира  стала как мессия!

                ЧИТАЮ ДАЛЬШЕ:
                добрый парень,
Белоголовый Сашка,
С сердцем, полным отваги,
Глазами, словно ромашки.

                ОСТАНОВИЛАСЬ:
Были большими и чистыми,
Как яркое солнце лучистыми,
Как тихие реки звенящими
И в светлую даль манящими,
                Эти его глаза.
Но надвигалась гроза.

                ПОСЛЕДНИЕ СТРАНИЦЫ:
Успехом на том рубеже
Обязаны Сашке. Уже
Грудью закрыл он дзот,
И замолчал пулемёт.

Позже, на красном билете,
На маленьком фотопортрете,
Смеялись глаза-ромашки
В ресницах из белой кашки.

А ниже слова такие,
Человеческие, простые:
«Погиб, но исполнил приказ».
Он был, теперь нет среди нас!
                (22.06.2020)