Хеттский шлем

Из Бургоса
Почему этим вечером светлым
я пишу, не стесняясь проблем,
про присыпанный пылью и пеплом,
древним хеттом потерянный шлем.

Оттого, что суровые боги,
и двуглавы орлы у богов,
и доносится запах тревоги
от каштанов непыльных дворов.

Оттого, что высокие травы
у заборов шептали весь день,
что от солнечной сладкой отравы
не спасает их бледная тень.

Травы пахнут забвением, ложью,
высшей правдой - и это пройдёт,
кто-нибудь в вековом бездорожье
хеттский шлем на забаву найдёт.