Большому кораблю - большое плавание

Татьяна Дробышевская
Если немного воды, не велика её толща, нет в ней силы, чтобы удержать большой корабль. Для ямки в земле, что вмещает плошку воды, горчичное зернышко малое будет большим кораблём.
Чжуан-цзы

***

Большому кораблю - большое плавание.
На мелководье он не поплывёт.
А малому зерну и ямка малая,
Как море... Там оно и прорастет.

Зерно горчичное там станет кораблём,
Где пара чашек драгоценной влаги.
А если нет воды, то этот водоём
Лишь для кораблика папирусной бумаги.

*Художник Чэнь Хуншоу "Утки-мандаринки на цветах лотоса"