Любовь

Пётр Суходольский
Мысли. Как солнечный свет, проникающий сквозь облака,
Мысли приходят откуда-то издалека.
Нет, не рождаясь внутри рассуждений твоих,
Мысли – всего лишь итог обстоятельств простых.

Слушай. Гром среди ясного неба ещё не гремит,
Но в глубину океана уже отправляется кит.
Что ты увидишь, если закроешь глаза,
А рядом с тобой будет подло молчать тишина?

Видишь? Видишь себя, наконец, или снова зола
Скрыла пугливой души твоей зеркала?
Грязной рукой оставляя неловкий развод,
Ты неуклюже опят рассмешишь небосвод.

Страшно? Силы уходят, когда во главе стоит страх.
Вместо любви только слёзы в огромных глазах.
Легче не видеть, не слышать, просто забыть навсегда
Мысли, слова, отношения, дни и года…

Легче? Справился с приступом паники очередным?
Можешь поглубже вдохнуть лёгкий тлеющий дым
И потихоньку открыть веки стиснутых глаз…
Страх одержал победу в тысячный раз.

Думать! Так же опасно, как не предвзято смотреть
На игры, которые ждёт неминуемо смерть,
Или на жертвы, ради счастья других,
Верно хранящих память героев своих.

Можно? Разве так можно, без страха, лжи и измен
Всё отдавать, ничего не желая взамен?
Всё потерять, ради мысли твёрдой одной,
Которая будет едой и крышей над головой?

Можно… Можно и дальше жалеть себя. Выбор твой.
Только прислушайся к сердцу своей головой.
Страшно не знать, потерять, умирать опять и опять,
Только любовь не готова торги назначать!