Деревня моя вековая

Михаил Попов 9
  Деревня моя вековая.

Там где-то вдали начинается
                день,
Трава на лугах серебрится,
По домикам,  хаткам, деревни
                моей
Уже заиграли зарницы.
Цветущим ковром понакрыло
                село,
Бугры, косогоры, низины,
Как пьяная, бродит заря
                по густой,         
Купается в листьях малины.
Играются зори, встречая
                рассвет,
В траве по росе кони мчатся,
Горит над селом зорь малиновый
                цвет,
Как в зеркало, в Олымь глядятся.
Малиновых зорь над селом,
                над рекой ,               
Бродят, отражаясь, зарницы,
В садах соловьи потеряли
                покой,
Кружат журавли вереницей.
Петляет тропинка вдоль речки
                в траве,
Все тайны деревни ведь знает,
И в Олымь глядит каждый день
                на заре,
Деревня моя вековая.
Всё те же берёзы и клёны
                растут,
На взгорке, где школа родная,
И также в саду старом вишни
                цветут,
Да в пояс малина густая.
Купается в зорях, горит
                небосклон,
Мчат кони, в росе умываясь,
И птичий весенний в садах
                перезвон
Летит в небеса, поднимаясь.
Малиновых зорь малиновый
                цвет,
Бродит над Олымью, играя,
Играют зарницы, встречает
                рассвет
Деревня моя вековая.
Над землёю рассвет весь
                в нарядах одет,
Как в коврах, весь в цветах луг и нивы,         
Позакрыл всё село и сады
                майский цвет,
Поют соловьи на Олыме.
Мчит конь по росе, по тропинке
                речной,
Как сказочный конь из былины,
Прекрасны как зори в деревне
                весной,
И пьянящий запах малины.
Купается в зорях, горит               
                небосклон,
Мчат кони, в росе умываясь,
И птичий, весенний в садах
                перезвон,
Летит, в небеса поднимаясь.
Малиновых зорь малиновый
                цвет,
Бродят над Олымью, играя,
Играют зарницы, встречает
                рассвет
Деревня моя вековая.
У каждого есть деревня
                своя,
Что с детства вскормила, взрастила,
И исстари так на Руси
                говорят:
Там корни твои в них и сила.
Где юность безумная в зорях
                цвела,
И запах малины цветущей,
Всё это деревня родная
                дала
И нет для тебя земли лучшей.
В Горшеченских зорях
                встречает рассвет
Ивановка, Ржавец, Сосновка,
Над Куньем горят, в Апочках
                бродят,
В лугах над Удобным, Орловкой.
Купается в зорях малиновый
                цвет,
Мчат кони, в росе умываясь,
И смотрится в Олымь,
                встречая рассвет,
Деревня моя вековая.