Иднакар

Савенкова Марина Викторовна
На мысе высоком Солдырской горы,
В месте встречи чудесных двух рек,
В середине веков, в дни старинной поры,
Иднакар строить стал человек.


Жил в нём разный народ, был там славный народ,
Жизнь входила счастливая в планы,
Городище вокруг окружал частокол,
У ворот пост держала охрана.


А внутри развивался и рос Иднакар,
Кузнецов работа кипела,
На полях были пахари: молод и стар,
И охотников лес ждал на дело.


Смех детей по утрам пробуждал город тот,
Им задача стояла другая –
Расти крепкими, сильными, чтоб их народ,
Жил веками, не вымирая.


Иднакар был ремесленным центром тогда,
Продавали, посуду из глины,
Вдруг нежданно на город ступила беда,
Но с врагом не равны были силы.


«Был сожжён он дотла», – так легенда гласит,
Но душа Иднакара – живая,
Как слезами, дождями за годы умыт
Мыс зелёного чудного края.


И сегодня в Удмуртии тот самый мыс,
Величаво с улыбкой встречает,
А на самом верху, летят медленно ввысь,
Тайны прошлого… те, что он знает!


/К 100-летию государственности Удмуртии
 Май 2020г.             М.В.Савенкова/

Стихотворение-победитель VIII Республиканского конкурса творческих работ, II место Ижевск  28 апреля 2021г.