25 книжка - Дикие животные - серия Учись говорить!

Алёна Раннева
Серия «Учись говорить», — новая серия «Издательства Марины Волковой» .
Пока в ней вышло только три книги для занятий по развитию речи
с детьми от одного года до трёх: «Домашние животные»,
«Дикие животные» и «Игрушки».

Автор стихотворений — Елена Раннева. Художник — Ира Яковлева.
Редактор  — Дмитрий Сиротин.  Консультант-логопед Галия Гилязиева.

Несколько стихотворений из книжки "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ"

СЛОН
 
Дружат дети со слоном,
Пригласили гостя в дом.
–  Обязательно зайду,
Если влезу, ТУ-ДУ-ДУ!
 
БЕГЕМОТ
 
Пообедал бегемот,
Спать в болото он идёт.
–  Не обед, а просто пир,
ХИУ-ХИУ! ХР, ХР, ХР…

ВОЛЧОНОК
 
На луну волчонок выл,
Он голодным очень был.
–  Как с небес достать луну?
Съел бы сразу, У-У-У!

ЛЯГУШКИ
 
–  Где живёте вы, лягушки?
–  Возле речки, на опушке.
Там, где мокрая трава,
Нам привольней, КВА-КВА-КВА!

ОБЕЗЬЯНКИ
 
Обезьянки, сядьте прямо,
Почему вы так упрямы?
Всё шалите? Ну и ну…
–  Нам бы прыгать, У-У-У!

ЗЕБРА
 
Такая лошадка не ходит в упряжке.
И любит гулять она только в тельняшке,
Играть и резвиться в широкой степи,
Кричать от восторга: ПИ-У! ПИУ-ПИ!
 
Стихи поэта Елены Ранневой построены в форме диалога, побуждающего ребёнка-слушателя
повторять слоги и слова, в основе которых – подражания звукам.
В каждом стихотворении отрабатывается один элемент звукоподражания.
Иллюстрации к стихам также везде подчёркивают идею диалога.
Звукоподражания разделены по темам-названиям книг: звуки, которые издают домашние животные,
дикие животные, игрушки.

В книге «Домашние животные» самые простые слоги, а вот в книгах «Дикие животные» и «Игрушки» упражнения посложнее: не каждый взрослый, например, знает, как «говорит» бегемот или зебра, или как «плачет» воздушный шарик.

Кроме чтения стихов детям и повторения выделенных слогов, книги — еще и повод поговорить с ребёнком о животных и игрушках, о семье и об  отношениях между людьми. А ещё эти книги — возможность самим сочинить множество историй, разыграть сценки по стихам, изобразить шарик,
барашка и строгую воспитательницу. 

Читайте вместе и будьте счастливы!

Обубликовал Володя Лозовский.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/06/23/4628