Не сбежать

Татьяна Туль
Сгнили, источены зубья былых вершин.
Не утомляет равнинный ландшафт души.
Хочешь - иди, а неможется - полежи.
Тёплая, тёмная жизнь подковёрной вши.

Бездна обиженно просит: "В глаза взгляни…" -
Трещинка, мелкий овраг. Сладко рухнуть вниз -
В кубке разбитого неба златые сны
Чуть пригубив, дискоболом бросаешь нимб.

Ведь наяву едким потом разит толпа.
Кровь на клыках. Чем помочь, если кто упал?
"…Мимо пройди, рад, что жив. Такова судьба…
В норку забейся, свернись. Тронут, скажешь: спал".

Но от судьбы отбиваться - что жечь росу.
Взвешивай душу, носи на небесный Суд -
Сто зодиаков пройди - не утихнет зуд:
Клювик мечты - над расщелиной на весу
Держишь птенца. Сзади стая голодных сук.
…Ноет фирновой вершины молочный зуб.