15. Пожар на заводе синтетического каучука

Александр Ченин
  Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
   http://stihi.ru/2020/06/22/4013

     Продолжение.
 
Завод эСКа.* Я год там проработал.
И случай был, - я избежал беды.
По цеху шёл, раздался сзади грохот
Погибли мужики. За мною следом шли.

Пожары, взрывы.  Всё было впервые.
И я тушил, и кровь свою сдавал.
Продукты вредные для организма были,
А толуол, - так в кости проникал.

Завод пускался, - всё было по-новой.
В канализацию попал изопентан.
Для взрыва надобно его совсем немного,
А от жары сработал где-то кран.

Над люком карщица контакт переключала.
И…ВЗРЫВ!! И начался пожар.
Тушили все, - чем нужно, чем попало
Погибла женщина, красивая, - так жаль…

Да не одна, с ней был тогда ребёнок,
Вернее, в ней…такая вот судьба.
Нам инструктаж внедряли до печёнок
Порядок знали, если вдруг беда.

Иначе жертв там было бы так много.
Одной из них уж точно был бы я.
Но, слава Богу! Командиру тоже!
Беляев был начальником тогда.

Моя работа, - были все насосы
И ёмкости со множеством кубов.
А в каждой был продукт, - страшнее бомбы
Вот среди них теперь пылал огонь.

Беляев вовремя на месте оказался,
Команды точные и жёстко отдавал.
Я чётко знал и исполнял, что надо,
Но с интересом это наблюдал.

Последняя искра,- поняли как рискуем.
Продукт «воздушки» стали извергать.
Чуть-чуть назад, взрыв был бы неминуем
И весь химкомплекс мог бы пострадать.

Завод СКа, - там спирта было – море!
Я алкоголь стал «злоупотреблять»,
Но понимал, что в нём таится горе,
Решил с романтики, по новой, жизнь начать!
  14 Июня 2020 года.

* - Завод синтетического каучука в г. Волжский 1966 г.
Первый в СССР (и даже, помнится, в мире)

      Продолжение следует.
http://stihi.ru/2020/06/24/2295