Дню памяти и скорби 22июня 1941г

Борис Неменов
                За три минуты до войны
                Стояла чудная погода...
                Ещё не знали мы цены
                Пути, длиной в четыре года.

                Ах, как давила тишина
                Нам на ушные перепонки...
                И мы не знали, как важна
                Американская тушенка.

                Ещё фашисты через Буг
                Не наводили переправу...
                Ещё не прокричал петух,
                Нарушив тишину по - праву.

                Ещё с улыбкой на губах,
                И с кубарями на петлицах,
                Не зная, что такое страх,
                Шел лейтенант служить границе.

                И в Брестской крепости солдат
                Ещё живой, не из гранита,
                Не знал, что этот каземат
                Могилой станет знаменитой.

                Ну, что сказать об этом дне?!
                Ещё не прогремели пушки
                И с новобранцами теплушки
                Не поползли по всей стране.

                Ещё усатого тирана
                Златые дни не сочтены...
                Еще не затянулись раны
                Солдат, вернувшихся с войны.

                Над Бугом узкий серп луны...
                Июнь. Жара. Ромашки в поле.
                Быть госпиталем завтра школе...               
                И три минуты до войны...