Путь во мраке

Валерий Борисович Фатеев
Искринка, вырываясь из костра,
теряется на звёздном небосводе,
дожить и не надеясь до утра.
Вот так же быстро наша жизнь проходит.

Мы рвёмся вверх, сгоняя сто потов,
сдирая ногти, обрывая жилы;
а позади – пожарища мостов,
а впереди – холодный зев могилы.

Богатства, власти, славы миражи,
пустые страхи, жалкие желанья…
Вся наша человеческая жизнь –
слезинка в океане Мирозданья.

Нам случай брат, удача – госпожа.
Прости нам, Боже, в темноте бредущим
по ниточке, по лезвию ножа,
по бритве между прошлым и грядущим.

Но милостив Господь. Он вновь и вновь
заботливо нам, сирым, назначает
в поводыри надежду и любовь,
и путь наш скорбный верой освещает.