Я литовский купила вам хлеб

Майя Вайзель-Марин
Я литовский купила вам хлеб
Чёрный, пористый, старомодный.
Помолчим. Вдруг услышится нам
Тихий выплеск свинцовый, холодный

Наползающей тёмной волны,
Поднимающей хрупкую пену,
Под надзором печальной луны,
Осветившей безбрежную сцену.

Странный ропот, унылый напев,
Что-то мощное дышит тревожно.
Звёздных зёрен  небрежный посев…
И глаза отвести невозможно...

Отвести невозможно глаза,
От мерцанья неясного блика,
Это чиркает спичкой гроза-
Мирозданию равновелика...

Чёрный хлеб на промытом столе.
Нож разрежет его, ляжет рядом.
А глаза утонули во мгле,
В этой бездне глухой, непроглядной.