22 июня

Кравченко Николай
Нельзя забыть такую ночь,
Которая стоит в июне,
Когда душе не превозмочь
Птиц голоса и полнолунье…

Когда такая благодать,
Что только звуки слушать надо,
А право видеть и дышать
Воспринимаешь, как награду!
 
Когда, лишь отгорит закат,
Уж ловишь признаки рассвета,
Когда в который раз подряд
Ошеломляет буйство лета!

… И ты пытаешь представить,
Что вдруг взорвется тишина…
И ничего нельзя исправить…
Потом на всех была ВОЙНА!

Над Бугом утренним опушка
И пограничников наряд,
И довоенная кукушка,
И первый вражеский снаряд…

Река, в которой нету брода.
Беда, в которой нету дна…
На всех, на все четыре года
Она, как Родина, одна!..