О героизме

Лариса Порошина
... А стать героем, казалось, просто!
Шёл сорок первый военный год.
"В атаку" мы находились вдосталь,
крича протяжно: "ура!", "вперёд!".

И "били" фрицев, и злость кипела,
был славен каждый учебный бой.
Душа отвагой и силой пела -
героем видел себя любой.

Потом теплушки, дорога к фронту,
и сразу - в бой (не учебный - факт!).
"Ура!" - до самого горизонта,
но не курсантов - уже солдат.

И стал героем здесь каждый третий -
в могиле общей и без наград...
Как наигравшиеся дети,
когда устав, они крепко спят.