Ты когда-то смеялся

Вольф Зигмунд
Ты когда-то смеялся,
За мечтой своей гнался,
Но потом в дурмане своей забылся,
Среди людей затерялся
И так счастье своего не дождался.

Ты говорил, что только на три вещи
Вечно можно смотреть: “Как течёт река,
Как горит огонь и как молоточки бьют об
Струну фортепиано”.

Тебе всегда становилось грустно вспоминаю судьбу
Инструменталиста, говоря: “ Говоря, что он такой же “солдат”,
Которого легко заменить и забыть
Если ничего дельного не смог сочинить,

Что большинству музыкантов суждено
Всю жизнь по уже знакомым нотам “плыть”
И забвение слыть,

Но единицам суждено музыкальны высот достичь,
И у невежд в рамочке над кроватью висеть,
И в их руках умереть,
Чтобы с ними похоронную песню спеть,
Чтобы им было легче в гроб лечь,
Чтобы больше не говорить оптимистичную речь:
“Что жизнь прекрасна и легка,
Когда наивна моя душа”.