Мне въелась в память

Вольф Зигмунд
Мне въелась в память
Одна мизансцена,
Как на сцене танцует дева,
А в порыве гнева,
Касаюсь рукой своего бреда,
Спрашивая у тени:
« Где мои нервы?»,

А она с улыбкой отвечает мне:
«Там, где брошенные дети
И надгробные плиты,
Там, где матери бойцов
Носят траурные накидки,
Там, где люди носят маски
И сгущают краски,
Там, где оборванны нитки
Бренной жизни ,

Когда Дьявол с Христом
Начинают праведные пляски,
Когда праведники читают свои книжки,
Моля о спасении у Девы Марии.

Когда в храме наступают тьма,
И начинает над гореть иконой свеча,
Священник видят любимой своей
Глаза, спрашивает: «Зачем покинула ты меня?»,
Но никто не даст, ибо наступил рассвет нового дня,
Когда тень исчезла раз и навсегда,
Забрав балерину у меня,
ибо печаль моя никому не нужна.