Морская байка

Стайн Торкнутый
       Остров Сокровищ. Лоцманский турнир
        http://stihi.ru/2020/06/15/3618             

Наш капитан любил покушать плотно,
Провизии всегда имел запас.
Живыми куриц брал на борт до сотни.
Ну, значит, мясо свежее для нас.

Но в прошлый раз попали в шторм, и долго
Мотались без руля и без ветрил.
Высматривали землю, да что толку!
К тому же штиль который день царил.

Приелись сухари и солонина,
И на исходе пресная вода.
А море равнодушное пустынно,
Без помощи мы сгинем без следа.

Бывалый кэп, чтоб подбодрить команду
(признАю, что идея не плоха),
Наказ дал коку: чтобы не баланду –
Лапшу сварил для всех из петуха.

Откуда ни возьмись – туман клубами
(при ясном небе, в солнечный-то день!)
Мы замерли на палубе столбами,
Почуя, видно, сердцем – быть беде.

Чужой корабль, поскрипывая тяжко,
Швартуется у борта не спеша.
От взгляда главаря на деревяшке
Оцепенела, в ужасе, душа.

И в этот миг заголосил истошно
На камбузе испуганный петух.
Так вовремя! – не сделаешь нарочно –
Туман редел, теряя густоту.

Нас вскоре подобрали китобои.
А мы с тех пор живого петуха
В морской вояж всегда берём с собою,
Пусть говорят, что это чепуха.