Исповедь немецкого солдата

Мария Александровна Харченко
Меня заставили стрелять
По длинным шерстяным шинелям,
По гимнатёркам бледно-серым -
Я был отправлен воевать.

Меня заставили стрелять
По разновозрастным солдатам,
По офицерам и курсантам -
Я должен был их убивать.

Я с автоматом шёл как все,
Меня рвало от первой крови,
Пилотка падала на брови,
Был под ногами глиняный кисель.

Меня заставили стрелять,
Сказали, что я высшей расы,
Что видно превосходство сразу,
Когда идём мы наступать.

Как бронированный кардон
Те люди против нас стояли
И наших Тигров побеждали
Без танков, хлеба и патрон.

И стало мне не по себе,
От страха заложило уши:
Стояли рядом их же души
И дрались с нами наравне.

Тогда я сам стрелял в людей,
Они, не падая, шли ближе;
Сжигал я их хлева и крыши,
И в тело их стрелял, и в тень.

Я землю ел, сходил с ума,
Мой мозг на части разрывало,
Когда под сонма покрывалом
Являлись все, кто умирал.

Я не хотел тогда стрелять,
Но сам себе я не подвластен.
Не думал я, что будет счастьем
В плену тяжёлом умирать.