Путешествие сельского Дымка

Савенкова Марина Викторовна
В тишине январского мороза,

В доме, на окраине села,

Приняла уверенную позу

И сидит на крыше весела,

Коробом, труба из кирпича,

Иногда тихонько бормоча:

«Хорошо сижу, так близко к звездопаду,

А чего ещё для счастья надо?!»


В доме очень тихо и спокойно,

Лишь сопит старинный самовар,

Он – красавец, и во сне достойно,

Ароматный выбивает пар.

Варежки у бабушки готовы,

Пара петель, можно и гулять,

Рядом – шарф, носки из шерсти новые,

Бабушка – любитель повязать.


А у печки разговор короткий

Состоялся с дедушкой у дров:

«Нам молчать, как старые те доски,

Или "натрещать" побольше слов?»

«С треском дров тепло душевней сразу,

Потрещите, сколько хватит сил,

Ну, вперёд!» – сказав такую фразу,

Дверцу в печку дедушка закрыл.


И у дров пошло в печи веселье,

Разгорелся праздничный салют,

Поднялось у дома настроение!

Так родился тот, кого зовут:

Дым, Дымок, Дымочек и Дымище,

По трубе прополз он, сел на край:

«Эх, вокруг такая красотища!

Полечу смотреть, труба, прощай!»


И поплыл над кронами берёзок,

Словно над дворцами изо льда,

Куполами елей, шпилей тонких,

Распрощавшись с печкой навсегда.

«Поднимусь - ка я чуть-чуть повыше,

Да верхом на тучке прокачусь,

Это кто мне в ухо с силой дышит?

Я тебя нисколько не боюсь!»...


Но у ветра есть своя работа –

Разогнать все тучки на пути,

И ему не хочется, чтоб что-то,

Помешало к цели подойти.

Дунул раз, другой – и вмиг Дымок,

Укатился вдаль по небу с тучей,

Дым кричал: "Отличнейший каток!"

А потом решил её не мучить.


Отпустил он тучку в синеву,

Зацепился сам за ветку ели,

Вспомнил про кирпичную трубу:

«Жаль, в неё вернуться не сумею!»

Стал он таять, в ветках исчезать,

Аромат их, дом в печи напомнил:

«Мне с трубы не стоило слезать,

Там бы звездопад мечты исполнил!»


Но с тех пор всё так же из трубы,

Дым летит с экскурсией над лесом,

Потому, что нет другой судьбы,

Ну, а спорить с этой бесполезно...



/Ноябрь 2019г.    М.В.Савенкова
Литературный сборник Ижевск 2020г./