Пока есть выбор...

Людмила Светлова 3
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях   и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.  Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят."

  (Лк. 16:19-31).

Силы темные  влекут сонмы душ к острогу,
В небе Ангелы поют:"Слава в вышних Богу, "
И пока еще живой, пусть  подскажет  совесть,
О чем  будет  за чертой твоей жизни повесть?!...

Каждый  день богач блистал, пышно  одевался,
Для вельмож пиры  давал, с чернью не общался,
Страха Божьего не знал, милости не ведал, 
И гордыни пьедестал занимал победно!

У ворот его лежал добрый нищий  Лазарь,
Состраданья  ожидал, мучимый проказой,
Но душою светел был- кроток и приветлив,
Господа  благодарил, к злобе не ответлив.

Когда жизни вышел срок, все предстали  Богу,
И безжалостный богач осужден был строго:
Зла, неверия порок палит вечный пламень,
Давит глыбой вековой сердца гордый камень,

Плач и стоны  без конца  в  озере  страданья,
Не призвать к себе  гонца с вестью  оправдания,
Поздно- пропасть пролегла между ним и Раем,
И надежду унесла, что беда  растает! 

Позабыл свою печаль, скорби  нищий Лазарь,
С Богом он теперь-в Раю, нет следов  проказы,
Только радостней, светлей песнь благодаренья
Льется с высоты небес повестью  спасенья! 

Пой душа и славь Христа, чтоб с пути не сбиться-
Не забыть Его Креста, не  ожесточиться!
Выбор на земле нам дан милосердным Богом,
Чтобы в вечности Судья нас не встретил строгий!