Шампанское для Серёжи

Шельпякова Ольга
Таланты и поклонница.

***

Есенинскую грусть в поэзии любила,
и всё, что с этим связано - вдогон.
Учила наизусть, твердила "ах, как мило".
От имени Поэта тихий стон,
протяжно та фанатка издавала.
Искала идентичное в сети,
где находила двойников немало,
сумев интригу ловко заплести.

В коварной той игре, где по-большому счёту,
стихи знакомцев тех, ей вовсе не нужны,
под "клёны в серебре, берёзок позолоту"
твердила, без помех.... и были так нежны,
слова и обращение "Серёжа".
А если, визави преклонных лет?
Не волновало дамочку, похоже.
На столике всегда его портрет.

Как будто, с Ним самим ведёт беседу,
про фамильярность начисто забыв.
Наверное, приятно это деду,
ласкает слух забытых лет мотив.
Из детства голоштанного приветом,
бумажные поплыли корабли,
от тёзки всем известного поэта,
до призрачного Маяка вдали.

О, сколько их на мель она сажала,
сжигала, погребала под собой!
И всё, неугомонной, было мало.
звала своих сторонников на бой.
При этом, обволакивая взглядом,
обманчивой зелёной тиной, глаз.
Ей хочется, всегда их видеть рядом,
кто теплится, и в ком огонь погас.

Так выпьем же, шампанского, Серёжа!
Представим, что сегодня Новый год.
И тополиный пух на снег похожий,
нас белой вьюгой летом заметёт.
Твоих поклонниц в мире миллионы,
и слава Богу, что не видел той,
что не выходит "в люди" без короны,
на голове немыслимо пустой.

От этих коронованных созданий,
не скрыться - за волной идёт волна.
Восторженный победный крик тарзаний,
сменяет гробовая тишина...
А ты, Серёжа (обращаюсь к тёзке)
лети на всех парах и парусах,
от этой феерично глупой тётки.
Пока есть время, на земных часах.

*иллюстрация Анжелы Джерих