Петергоф

Алексий 777
Мировая столица фонтанов-Петергоф...
Сколько памятных дат, интриг царедворских всех кланов...
Кров короны  бУнтом был смят...
Триколор заменили пурпуром.
Вожди, лозунги, новый уклад...
Подкрепили состязательным туром.
Пятилеткой. И чтоб не на спад...

Двести лет отстоял он устоем,
Резиденцией русских царей.
И навек несмываемым слоем
Въелась копоть и вспышки огней...
От разрывов, бомбёжек, обстрелов,
Гари, пороха, крови войны...
От насечек немецких кинжалов,
Пуль, осколков...
 ...Изуродованы...

Стены... Мрамор... Гранит...
Всё в упадке...
Всё в руинах лежит и смердит...
Запах цепенеющей схватки
Собою павших защитников чтит...

И морские десанты Балтийцев,
Врагу вселяющих ужас и страх...
...Необстрелянных ополченцев
Фашист чурался и в своих снах...

Отогнали всю нечесть, прорвали,
Блокадное скинув кольцо!
В руинах Петергоф не узнали...
Искажено было лицо...

Казалось утрата "навечно"...
Казалось - "не восстановить"...
Принимая боль утраты сердечно,
Решили его возродить...

Теперь войнЫ, незажившие раны,
Мемориала Петергофских дворцов,
Напоминают, как когда-то Курганы,
Подвиг наших всех храбрецов...

Позолота искромётно сияет,
Фонтаны стрУями салюты нам шлют...
Зелень деревьев благоухает...
Славу русскую в Мире все чтут!