У Вечного огня

Владимир Гусев Тульский
Дух предков — русской доблести основа!
У них, любивших Родину, как Мать,
Историю страны читая снова,
Мы учимся  и жить, и воевать!

Столетия иль годы между нами,-
За удаль их и стойкость мы горды:
Лишь дерево с могучими корнями
Приносит благодатные плоды!

Мы потому и в здравии, и в силе,
Что подвиги дедов у нас в чести!
А сколько раз секиру заносили
Враги, чтоб Русь под корень извести!

Я  вспоминаю  лихолетий  годы
Кровавых  войн  и  тяжкого  труда
За  жертвенность  российского  народа
Господь  Россию  миловал  всегда.

Отчизны  героические  дети,
Чей  подвиг  во  спасенье  мира  был!
Ах,  сколько  их  костей  на  белом  свете
Лежит  в  могилах  или  без  могил!

Полита  русской  кровью  твердь  земная
На  ближней  и  на  дальней  стороне.
Мы  вновь  сегодня головы  склоняем.
И  молимся  за  павших  на  войне.

Спасибо! -всем ПОБЕДУ приближавшим,
Тем, кто в разгром фашизма лепту внёс!
Для фронта пулемёты собиравшим
И поезда пускавшим под откос!

Кому душевной стойкости хватило
Дать нелюдям решительный отпор,
Кто в безымянных спит теперь могилах,
И всем, непогребённым до сих пор!

Я  голову склоняю перед ними.
Стою грущу у Вечного Огня.
Я вижу их весёлыми, живыми,-
С  улыбкой доброй смотрят на меня.

Приняв крещенье в  огненной купели,
Когда терзал Россию злобный зверь,
Они не долюбили, не допели,-
За них живём и  любим  мы  теперь!

                2016  год