Капли

Большаков Алексей
У  тёти  Али  всегда  были  в  доме  кошки,  одна  или  две.
Старшая  кошка  всегда  именовалась:  Капля.  Младшая:  Дочка.
Когда  старшая  кошка  пропадала,  её  имя  переходило  Дочке,
и  она  с  того  дня  становилась  Каплей.
Такой  порядок  дел  меня  удивлял.
Только  сейчас  я  начал  понимать  его  смысл:
тётя  Аля,  именуя  каждую  старшую  кошку  в  доме
той  же  самой  кличкой,  что  и  предыдущую,
устанавливала  эрзац  кошачьего  безсмертия,
пыталась  остановить  бег  времён.
Но  при  этом  каждая  кошка,  становясь  эпизодом  Вечной Капли,
теряла  начисто  личную  биографию,  в  рассказах  о  Капле
невозможно  было  вычленить  индивидуальность  каждой  из  них.
Оказывается,  и  безсмертие  убивает.

Папка 24-4 - 75