Слова и дрова

Пётр Суходольский
Тысячи слов для сотен идей
Можно искать миллионами дней,
Но ни одно из придуманных слова
Не достучится до нужных умов.

Ты произносишь всего лишь намёк,
Образы прячутся между строк.
Слово указывает на объём,
Словно маяк в океане ночном.

Яркий костёр сквозь бушующий мрак
Светится как туристический знак.
Но, если будут сырыми дрова,
Свет не подскажет путь к островам.

Слово бесценно, но только когда
Это сухие дрова для костра.
Слово спасает этот костёр,
Как старый фильм новый актёр.

Точно подобранный оборот
Невероятную мощь обретет.
Точная фраза в контексте простом
Вспыхнет сияющим языком!

А бесполезная болтовня –
Словно сырая листва для огня,
Чем её больше кидаешь в костёр,
Тем всё сложнее вести разговор.

Дым не согреет и не спасёт,
Не сбережёт от крушения борт.
Он не поможет в безлунной ночи,
Ярче не станет, кричи, не кричи.

Только огонь среди крошечных звезд
К цели заветной тебя приведёт.
Только огонь проведёт среди скал
В сумраке слов, что когда-то сказал…