Вторжение

Галина Сёмина 2
Вторжение. Июнь. Двадцать второе.
Год сокок первый прошлого столетия.
Над Родиной моей нависло горе.
В народе говорят, что лихолетие.

Звучал призыв: "Вставай страна огромная!"
И ярость на захватчиков лавиной,
Катюшами, снарядами и бомбами
Обрушилась и злость к врагу вселила.

Несла потери долго наша армия.
Враг был силён и наступал упорно.
Но он не знал, что русские упрямые,
Их называл скотиной недостойной.

Сплотились все. Сражались до последнего
За каждый метр земли, родимой русской.
А партизаны добывали сведенья
И тоже не давали немцам спуску

Для фронта, для победы, для возмездия
В тылу трудились, надрывая жилы,
И старики, и дети. Право вместе быть
С героями, бесспорно, заслужили.

Какой ценой далась победа? Горестно
И больно вспоминать нам эти даты:
Год сорок пятый весь наполнен гордостью,
А перед ним страдания, утраты...

Сегодня над страною небо мирное.
Мы забывать войны урок в праве,
Как не забудут рощи соловьиные:
Он жить хотел, обычный русский парень!