Что думает невольник перед казнью...

Зайцев Никита Николаевич
Что думает невольник перед казнью,
когда секиру палача увидел,
когда поймёт что очень скоро с грязью
сольётся кровь? Что вспомнит в клетке сидя?

Припомнит ли моменты счастья с милой
или, напротив, только злое горе?
Припомнит ли убитого могилу
и мать его, что наполняла море
слезами горькими. И напрягая
мозг, может, осознает преступленье.
И голова вдруг закипит больная,
вымаливать начнёт у всех прощенье.
Но может, как дурак, он захохочет?
Смеясь над теми судьями слепыми,
которым только золото есть почесть,
что за кошель готовы стать глухими.
Фемиды жрец и сам порой преступник –
убийц всех хуже, ведь торгует правдой.
А может узник тешится доступным,
понятным лишь ему? Быть может, каждый
на смерть идущий познаёт суть жизни.
О чём, видать, Минерва только знала.
И истина, как дождь желанный брызнет –
смерть не конец, а только лишь начало?

Что думает невольник перед казнью?
Быть может, думает, зачем так сделал?
Быть может, думает какой был мразью?
А может, просто, думать надоело,
тем самым примирившись с приговором,
Спокойно ждёт призыва к эшафоту.
А может в голове и мыслей ворох?
А может это не моя забота?

11.05.2018