Курская дуга

Сергей Белоглазов Телец
В сорок третьем, на лето,
рейх подготовил пожар,
решительный, главный удар,
всем тем, что в железо одето.

План "Цитадель" утверждён,
в июле весь Курск окружить
и его оборону разбить,
нанеся смертоносный урон.

Заря предрассветная множит,
мысли о чём-то своём
и хочется видеть свой дом,
но грозное время тревожит.

Русским понятен приказ,
на мушке все цели уже
и тревожно у всех на душе,
в чудовищный, утренний час.

Устремилась танков армада,
к позициям Курской дуги
и в лесу и в широкой степи,
орудий страшна канонада.

Пантеры и тигры в крестах,
с пехотой идут напролом,
им нужен быстрый надлом,
в горячих и смелых сердцах.

Дни и ночи в единое слились,
за Родину гибнут сыны
и раненых стоны слышны,
кто долго отчаянно бились.

Слава храбрым в бою,
верным своей стороне
и доносится женской душе,
"мама, я заживо в танке горю".

В объятиях дыма земля,
кровь на ожогах кипит
и защитники, словно гранит,
крепки перед валом огня.

Потерям людским не предел,
но эта цена не напрасна
и стало воочию ясно,
морально фашист ослабел.

Перелом к концу лета настал,
опрокинули немцев с дуги
и развили успех казаки,
чтобы дальше враг отступал.

Благодарна память народа,
победителям худшего зла
и вот мир страна обрела,
на дорогах большого похода.

А где-то в Сибирской глуши,
у окна одинокая мать,
будет сына с надеждою ждать,
со слезами в полной тиши.