Погибнуть за алтын

Андрей Попов Сыктывкар
***

               Алтынного вора вешают,
             а полтинного чествуют.

                Русская народная пословица

Карманник алтынный, молись,
Не смог ты постигнуть размаха,
Пей чашу позора и страха -               
Висеть на веревке тебе.

Твоя незавидная роль -
Являть на общественной сцене
Трагичность преступных влечений
И неотвратимость суда.

А если кто видит обман,
Подлог в предлагаемой пьесе,
То всей независимой прессе
Придется смеяться над ним.

Что за обличающий тон?!
С ума вы сошли от гордыни -
Бродите себе по пустыне,
И жгите глаголом пески.

Хитрец трехгрошовый, молись –
Молись на полтинного вора,
Слова твоего приговора
Зависят от воли его.

Пока ты бездарно ловчил
И что-то по мелочи смыкал,
О будущем нашем великом
Он думал – и сил не жалел.

Полтинное дело тащил
По топкой российской дороге,
К обману алтынному строгий –
Висеть на веревке тебе.

1993