Солдату

Александр Проскуряков 2
Дай, Боже, солдату живым возвратиться
Из дальнего края. Казарма — не дом. 
А мысли взовьются трепещущей птицей, 
А к дому дорогу проложишь с трудом. 

Дай, Боже, солдату пройти над прицелом,
Чтоб смерь не коснулась шинели его. 
Вернуться побитым, уставшим - но целым.
Укрыться от пуль, от смертей, от тревог -

За гордостью взгляда, за твердью осанки, 
За скупостью фраз, за небритостью щёк … 
На фланге отбиты пехота и танки, 
Но скуден порою солдатский паёк. 

В солдатской судьбе всё решает удача, 
А также частенько товарищ сержант. 
И если вновь выжил — везёт. Не иначе,
Твой мир крепко держит могучий атлант.

Но миг судьбоносный однажды решает:
Остаться в живых иль навеки уйти. 
Спустилась на снег снегириная стая -
То значит, назад больше нету пути. 

Дай, Боже, солдату живым возвратиться ...
Затянут ремень, за душой ни гроша.   
А в мире осталась солдата частица,
А мир обнимает солдата душа.

Май 2020